Les paysages et les productions en Champeigne

 

 

Il y a plus d'un siècle, la Champeigne tourangelle était une plaine diversifiée où la polyculture-élevage dominait sur le territoire. Mais, au fil des années, l'élevage a disparu au profit des productions végétales, notamment la culture céréalière.

Aujourd'hui, cette plaine de plus de 28 000 hectares est caractérisée par ses sols qui sont de deux natures différentes. Le plateau limoneux, sur les secteurs de Luzillé et Tauxigny, correspond à un assolement peu diversifié. Le plateau argilo-calcaire est présent sur le reste de la zone avec un assolement plus diversifié lié à l'irrigation.

 

Les cultures les plus présentes en Champeigne:

 

Les cultures d'hiver

  Blé tendre

Blé dur

Orge d'hiver


Colza

Pois


 

 

Les cultures de printemps

 

Orge de printemps

Tournesol

Sorgho

 

 

Millet

Maïs

 

 

La culture fouragère emblématique en Champeigne

 

Luzerne

 

 

 

Les jachères

 

Jachère

 

 

Les pelouses calcicoles


Pelouses calcicoles

 

 

 

Les espèces messicoles de la Champeigne

 

Plantes messicoles

   

 

 

 

 

 

 

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